Biji apel mengandung SIANIDA berbahayakah jika dimakan? jangan khawatir guys, ini dia penjelasanya
- Beberapa dari kalian mungkin suka memakan buah apel, buah yang satu ini memang banyak digemari oleh wanita karena rendah kalori dan kolesterol sehingga cocok untuk yang sedang program diet. Mengonsumsi buah apel sangat mudah, dapat langsung dimakan tanpa melalui pengolahan hanya perlu memperhatikan kebersihannya, mungkin kamu pernah memakan buah apel dan tidak sengaja memakan dengan bijinya yang ternyata biji apel mengandung sianida, yang disebut-sebut sianida dapat menimbulkan kematian, lalu jika ia sianida dapat menimbulkan kematian, apakah aman jika menelan buah biji buah apel?
- Biji apel secara alami mengandung Amigdalin. Amigdalin adalah toksin glikosida yang jika digabung dengan enzim pencernaan menghasilkan hidrogen sianida Namun anda tidak akan keracunan sianida apabila tidak sengaja mengonsumsi 1 atau 2 buah biji apel, karena kandungan sianida yang terdapat pada biji apel sangat rendah, Dalam penelitian terbaru, pada 1 gram biji apel mengandung sianida sekitar 3 milligram, sedangkan manusia membutuhkan sekitar 6,4 miligram dikali berat tubuh manusia artinya jika berat anda 60, butuh sekitar 380,4 milligram untuk dapat keracunan sianida, itu artinya butuh puluhan biji apel untuk dapat meracuni tubuh. Walau seperti itu anda tetap harus hati-hati jika menemukan gejala-gejala keracunan sianida setelah mengonsumsi biji apel ini, karena bagaimanapun system toleransi manusia terhadap racun yang masuk pada tubuh berbeda-beda.
- Jika anda menemukan gejala seperti gelisah, pusing, lemah, sakit kepala, mual dan muntah serta detak jantung meningkat atau anda merasa tidak enak badan setelah mengonsumsi biji apel, bergegaslah untuk memeriksa kesehatan anda jangan sampai itu gejala keracunan sianida. Jadi buat kalian yang ingin mengonsumsi apel atau mngolahnya menjadi jus, selai atau sirup lebih baik jika anda tidak mengambil biji dari apel tersebut untuk menghindari segala kemungkinan yang dapat terjadi, namun jika tetap bersikeras mengonsumsi buah apel dengan bijinya atau tidak sengaja memakannya, lebih baik langsung menelan bijinya tanpa dikunyah terlebih dahulu karena permukaan biji apel yang keras dapat menjaga racun yang ada didalam sampai melewati organ pencernaan secara utuh
- Selain apel biji buah lainya yang juga mengandung sianida adalah Aprikot, Ceri
Created By Kebun Pengkong - Wahyu Pengkong - Sukardi-Eddie
Tags:
Informasi Pertanian