Ada Berapa Jenis Kelapa yang kalian Ketahui? Pernah dengar kelapa yang berwarna merah muda?
Kelapa Gajah Entok
adalah salah satu jenis kelapa berbatang pendek, tinggi batang pohon kelapa genjah hanya sekitar 3-4 meter saja. Bahkan pada akhir umur produktifnya, tinggi kelapa genjah tidak lebih dari 10 meter.
Cocos Nucifera Varietes Eburnea atau yang biasa dikenal sebagai Kelapa Gading merupakan pohon yang dikenal sebagai pohon kelapa yang paling cepat berbuah dibandingkan dengan pohon kelapa lainnya.Kelapa gading sangat cocok ditanam di dataran tinggi atau pegunungan. Namun bisa juga ditanam di tempat yang dekat dengan sumber air, karena kelapa gading adalah pohon yang membutuhkan banyak air. Jika tidak ditanam pada lahan yang tidak sesuai, maka pohon kelapa gading biasanya akan tumbuh secara tidak sempurna.
Kelapa wulung
adalah kelapa yang memiliki kulit buah bagian dalam berwarna merah muda agak keunguan. Hal tersebut karena banyaknya kandungan yang terdapat didalmnya seperti sakarosa, glukosa, tanin, sukrosa mineral, asam amino, alanin, sistin, arginin, alin, pantotenat, biotin, riboflavin, fruktosa dan berbagai kandungan penting lain yang sangat bermanfaat untuk tubuh.
Kelapa hijau
merupakan jenis kelapa yang termasuk golongan kelapa dalam. Dari namanya saja, Anda sudah tahu kalau kulit buah kelapa dari tumbuhan ini berwarna hijau. Kelapa ini memiliki nama lain Cocos Viridis. Pohonnya memiliki ukuran yang besar dan tinggi serta buahnya memiliki ukuran yang cukup besar.
Faktanya, kelapa adalah salah satu tanaman perkebunan yang dapat di makan secara langsung tanpa diolah dan adapun jenis olahan kelapa antara lain :
Santan
adalah cairan berwarna putih susu yang berasal dari parutan daging kelapa tua yang dibasahi sebelum akhirnya diperas dan disaring. Santan memiliki rasa lemak yang dapat digunakan sebagai penyedap rasa untuk membuat masakan menjadi gurih. Santan kelapa mengandung tiga nutrisi utama, yaitu lemak sebesar 33.80%, protein sebesar 6.10%, serta karbohidrat sebesar 5.60%.
Minyak kelapa murni
atau lebih dikenal dengan Virgin Coconut Oil (VCO), adalah modifikasi proses pembuatan minyak kelapa sehingga dihasilkan produk dengan kadar air dan kadar asam lemak bebas yang rendah, berwarna bening, berbau harum, serta mempunyai daya simpan yang cukup lama yaitu lebih dari 12 bulan.
Briket
merupakan bahan bakar alternatif yang digunakan untuk proses memasak terutama untuk memangang bahan makanan. Briket dapat dibuat dari batok kelapa.
Es Kelapa
adalah salah satu olahan buah kelapa yang dapat di konsumsi dengan mudah.
Created By Kebun Pengkong - Wahyu Pengkong - Sukardi-Eddie