Beberapa dari kalian mungkin berfikir bahwa perbedaan jenis teh dipengaruh oleh perbedaan jenis tanamannya padahal tanaman teh ini hanya berasa dari satu jenis tanaman saja yakni tanaman Camellia sinensis . Lalu Jika bukan dari jenis tanamannya, dari mana teh dapat memiliki warna dan rasa yang berbeda. Jawabannya adalah dari salah satu proses pengolahannya yang biasa disebut dengan istilah oksidasi. Singkatnya oksidasi adalah penyerapan oksigen ke dalam daun teh yang telah dipetik sehingga menimbulkan warna kecoklatan atau merubahnya dari hijau menjadi merah. Seberapa lama oksidasi dilakukan akan mempengaruhi jenis teh yang dihasilkan
Teh Putih
Teh Putih adalah teh yang dalam pengolahannya tidak melalui proses oksidasi. Saat di pohon, daun teh juga terlindung dari sinar matahari agar tidak menghasilkan klorofil atau zat hijau daun. Karena diproduksi lebih sedikit, harganya lebih mahal.
Teh Hijau
Teh Hijau hampir menyerupai teh putih, namun teh hijau tetap mengalami oksidasi dalam jumlah yang minim (sedikit) Selain itu daun teh hijau diambi dari pucuk daun teh yang masih segar sehingga warna hijaunya masih dapat bertahan. Proses pelayuan pada teh hijau yaitu dengan menggunakan uap panas dari air yang kemudian dilanjutkan dengan pengeringan.
Teh Hitam
Di sebut Teh hitam karena memiliki bubuk yang berwarna hitam namun teh ini juga sering disebut teh merah oleh bangsa cina karena larutan warna yang dihaslikan berwarna merah. Teh ini adalah teh yang paling lama mengalami proses fermentasi (oksidasi) di banding dengan jenis teh yang laiinya. Proses permentasi yang lama membuat warna daun menjadi kecoklatan selain itu enzimnya terbuang, dan menghasilkan minyak yang melapisi bagian luar daun.
Teh Oolong
Di katakan Teh ooLong karena merupakan teh yang mengalami semi oksidasi atau teroksidasi sebagian singkatnya oksidasi pada teh ini diberhentikan antara teh hijau dengan teh hitam. Proses oksidasi dihentikan ketika tepi daun menjadi berwana coklat, dan masih terdapat berwana hijau. Setelah diproses, warna daunnya berubah menjadi seperti tembaga dan cita rasanya ringan, antara teh hijau dan teh hitam
Created By Kebun Pengkong - Wahyu Pengkong - Sukardi-Eddie