- Mengkonsumsi buah dan sayuran memang sangat dianjurkan, karena buah dan sayuran memiliki kandungan nutrisi yang diperlukan oleh tubuh, cara mengkonsumsinyapun berbeda-beda, ada yang bisa langsung dimakan, adapula yang harus melalui proses pemasakan seperti sayuran. Mengkonsumsi sayuran dalam keadaan hangat (sedikit panas) memang berbeda ketika menkonsumsinya dalam keadaan dingin. Kebanyakan dari kita cenderung menyukai sayuran yang masih panas. Hal inilah yang menyebabkan kita kadangkala memasak sayuran sampai 2 kali, sayuran yang sebelumnya kita sisa biasanya dipanaskan kembali agar sayuran yang akan kita makan bisa terasa panas kembali, tapi tahukah kamu bahwa ada salah satu jenis sayuran yang tidak disarangkan untuk dipanaskan kembali atau dilakukan pemasakan berulang-ulang?
Bayam
- Bayam merupakan salah satu jenis sayuran yang cukup populer dan mudah untuk didapatkan. Manfaat sayur bayam ini juga cukup tinggi, tidak aneh jika bayam menjadi pilihan utama untuk pelengkap makanan. Cara menkonsumsi bayam biasanya dengan menjadikannya sebagai sayuran. Namun bagi anda yang ingin mengkonsumsi makanan ini disarangkan untuk menkonsumsinya setelah proses pemasakan pertamakali, kenapa ?
Memanaskan berulang-ulang
- Selain nutrisinya akan rusak beberapa zat dalam sayur bayam justru akan bereaksi jika dipanaskan. Misalnya saja zat besi yang terdapat pada bayam akan bereaksi dengan udara sehingga merubahnya menjadi senyawa Ferro bersifat racun (oksidan) dan berbahaya bagi tubuh dalam jangka waktu yang lama. Sayur Bayam juga mengandung senyawa nitrat (NO3) dan apabila teroksidasi dengan udara akan berubah menjadi nitrit (NO2) yang tentu juga bersifat racun untuk tubuh anda bahkan dapat memicu terjadinya kanker.
Mendiamkan terlalu lama
- Tidak hanya proses pemasakan yang berulang-ulang, mendiamkan sayur bayam ini setelah pemasakan dalam jangka yang lama juga akan mengalami oksidasi. Beberapa artikel menyarangkan untuk tidak menkonsumsi 4-5 jam setelah pemasakan, apa lagi jika warna bayam sudah mulai kehitaman.
- Cobalah untuk memasak sayur sesuai dengan kebutuhan yang ingin anda makan. Lebih baik menyimpan sayuran anda dalam lemari pendingin dan baru akan memasaknya jika ingin dikonsumsi kembali.
- Created By Kebun Pengkong - Wahyu Pengkong - Sukardi-Eddie
Tags:
Informasi Pertanian