Hal yang perlu dilakukan setelah pemanenan buah kakao
Kulit buah sudah berubah warna secara sempurna, dari yang ketika mentah berwarna hijau menjadi kuning saat masak, atau dari yang ketika mentah berwarna merah menjadi jingga tua.
Tangkai buah mulai mengering.
Buah kakao mengeluarkan bunyi jika digoncangkan atau dikocok.
Pemetikan Buah : Dapat dilakukan dengan dipetikan dengan menggunakan gunting ataupun parang.
Pembelahan Buah : Dilakukan untuk memisahkan biji dengan kulit buah dapat dialakukan dengan cara menggunakan Palu buah atau Parang.
Perendaman dan Pencucian Buah : Berfungsi untuk menghilangkan Sebagian Pulp atau kotoran yang menempel pada biji kakao sebelum dikeringkan.
Pengeringan : Bertujuan untuk menghilangkan kadar air pada biji sehingga menambah masa simpan dan memudahkan dalam pengangkutan / penyimpanan.
Pengolahan : Mengolah biji menjadi bahan yang siap di konsumsi atau menjadi bahan campurang pada jenis makanan lainnya.
Created By Kebun Pengkong - Wahyu Pengkong - Sukardi-Eddie